jueves, 29 de octubre de 2009

Las carpinterías y empresas de madera no saben que hacer con sus desechos (aserrín). Muchos terminan quemando esta materia prima y emitiendo CO2 sin darle utilidad. Algunas personas toman el aserrín para sus animales, pero la montaña de aserrín sigue creciendo.
En Leticia, Colombia, nos enseñaron a hacer una cocina de aserrín.
Muchas personas cuando les comentamos sobre este tema, suelen decir: "...Sí yo la usaba, se pone el aserrín con presión y dura mucho...", incluso conocimos peruanos que las usaban o las vieron usar y un francés nos enseño una similar, pero actualmente no vimos a nadie ponerla en práctica. Tomamos la iniciativa de hacerla, probarla y realmente funciona MUY BIEN!!
-
La prueba que hicimos con esta lata (dimensiones: diámetro 150mm, altura 230mm, palo central diámetro 35mm), duró aproximadamente unas cinco horas ardiendo. Cocinamos dos comidas para cinco personas y café para seis personas y sobro fuego.
-
Este es el proceso de fabricación en 12 cuadros:

1. Conseguir una lata de cualquier dimensión.
2. Conseguir aserrín (en las carpinterías lo dan gratis).
3. Separar el aserrín más fino (funciona mejor), en caso de que este mezclados.
4. Con un clavo o punzón, hacer un orificio central.
5. Agrandar el orificio central con un tubo, o palo (diámetro aproximado 35mm o mayor).
6. Posicionar el palo en el centro.
7. Comenzar a llenar de aserrín la lata.
8. Apelmazar el aserrín con el martillo o un palo para que quede bien apretado.
9. Continuar llenando y apelmazando.
10. Retirar el palo central.
11. Aquí podemos ver el orificio central.
12. Hacer un fuego por debajo hasta que el aserrín arda y no se apague.

En las pruebas que hicimos hasta el momento, tuvimos dificultad en encender el aserrín, pero una vez que arde ya no se lo puede apagar. Consultamos a personas que hicieron la experiencia anteriormente y ellos utilizaban combustibles para encenderlo o una vela. Nosotros elegimos hacerlo más ecológico y utilizar las maderitas que teníamos a mano.

Si se quiere mantener un fuego fuerte, hay que alimentar el fuego colocando una maderita u hojas secas en el centro. Si se quiere dejar a una temperatura baja, solo hay que dejar arder el aserrín. También se puede dejar reposar el fuego y volver a hacerlo arder cuando lo necesitemos, solo debemos colocar nuevamente una maderita en su interior.

4 comentarios:

  1. ok muchas gracias me sirvio mucho

    ResponderEliminar
  2. Claro qu es algo increíble, pues el aserrín es un residuo muy bueno para biomasa, combustion y hacer artes manuales... no solo para tirar en los gallineros o chiqueros para absorción...

    ResponderEliminar
  3. Gracias por compartir este mensaje, gracias y sigan investigando de este tema por favor.

    ResponderEliminar
  4. Gracias por compartir este mensaje, gracias y sigan investigando de este tema por favor.

    ResponderEliminar